遠隔授業(学生用)

遠隔授業に関するQ&A(学生向け)

4月24日(金)、福島大学放送部の皆さんによるTwitterライブ『オンライン授業どう受ける?』に、高等教育企画室教員もゲスト出演させて頂きました。

番組の中で放送された「学生の皆さんから寄せられた質問と、それに対する回答」を文字でまとめましたので掲載します(質問は放送で紹介された順です)。

Q.PCは各自で用意するのですか?
A.みなさん各自で用意してもらうのが原則ですが、どうしてもPCが用意できない場合は、大学で無償貸出を行っていますので学生・留学生課にすぐに連絡してください。
詳しくはLive Campus(LC)の掲示「NPO団体による学生へのノートパソコン緊急支援について」を確認してください。

Q.スマートフォンのテザリング機能でも受講できますか?
A.受講できますが、遠隔授業の受講では使用するデータ量が多いため、通信量の上限を超え通信制限がかかったり、通信制限解除のための追加料金が発生する場合があります。
詳細は携帯電話の契約を確認してください。
(受講する授業によって通信データ量は異なりますが、安心して受講したい場合は、無制限(使い放題)のインターネット契約なども検討することをお勧めします)

Q.なぜ同時双方向型とオンデマンド型に分かれているのですか?
A.同時双方向型、オンデマンド型にはそれぞれメリット・デメリットがあります。
同時双方向型はライブ感があり、その場で質問やweb上でのグループワークができるメリットがありますが、
・通信データ量がオンデマンド型よりも大きい
・通信環境等により途中で回線がつながらなくなった場合、その間も授業が進んでしまう
などのデメリットがあります。
福島大学では学生の通信環境等に配慮して、講義はオンデマンド型を中心とし、同時双方向型は演習・ゼミなど一部の科目に限定しています。

Q.オンデマンド型はいつ受けても良いのですか?
A.LCが混雑する時間帯を避けることなどはできますが、原則、その日のうちに受講してもらうことを想定しています。
配布資料のダウンロードや小テストの回答などは、24時間などの期限があるので期限までに受講してください。

Q.オンデマンド型だと何回でも同じ授業を見られますか?
A.はい、できます。自分が理解できるまでくり返し、時間をかけて受講することができます。

Q.Youtubeは福島大学の授業用チャンネルがあるのですか?
A.各先生がチャンネルを開設されるケースが多いです。
多くの場合は限定公開設定で、Youtubeの検索結果には出てこず、LCなどで伝えられたURLからしか視聴できないようになっています。

Q.LCの小テスト機能は普段から使われていますか?
A.これまでは学類や授業により利用頻度は異なりましたが、遠隔授業では多くの授業でLCの「小テスト」機能が使われる予定です。
ミニッツペーパー(感想・質問カード)代わりに使われるケースもあります。
小テストへの回答が出席確認として利用されることもあります。

Q.なぜ「おまかせファイルサーバー」を新たに導入するのですか?
A.これまで資料の配布やレポートの回収時にはLCの添付ファイル機能を使用していましたが、遠隔授業が始まると多くのやり取りがLCを経由して行われることになり、LCへの負荷が急増します。
福島大学ではLCやネットワークの増強など対策をとっていますが、他大学でも遠隔授業スタートに伴い、学内システムへのアクセスが急増し、一時的にダウンしてしまうといった事例が相次いでいます。
そうしたリスクを回避するため、福島大学の遠隔授業ではLCは「授業連絡」と「小テスト」機能に限定して使用することとし、ファイルのやり取りは外部サーバーである「おまかせファイルサーバー」を導入しました。
『遠隔授業 学生向け受講ガイド』にある通り、簡単な操作でファイルのやり取りができます。

Q.コロナが収束しても遠隔授業は続けますか?/集中講義も遠隔授業ですか?
A.現時点では2020年度前期(集中講義を除く)の全ての授業を遠隔授業とすることを決定しています。
コロナウイルス感染症の流行がどのくらい続くのかは誰にも分からない状態ですが、前期集中講義、後期以降の授業については、状況を判断して決定されます。

Q.夏休みはどうなりますか?
A.今のところ、夏休みの期間に変更はありません。
ただし、授業により補講期間に補講が設定される場合があります。

Q.試験や成績はどうなりますか?
A.試験については、8月のテスト期間に対面式の試験が実施できるかは不明です。できない場合はレポートなど別の形で実施される場合もあります。
成績評価基準については、それぞれの授業担当の先生から発表されます。
インターネット接続環境などにより成績面で不利となることのないよう努めたいと考えています。心配なときは、授業担当の先生に相談してください。

Q.遠隔授業を県外から受講しても大丈夫ですか?
A.大丈夫です。

Q.教科書販売はどうなりますか?
A.LC掲載の「(福大生協)教科書販売について」を確認してください。
使用教科書については、シラバスを確認してください。

★学生向けの重要なお知らせはLive Campus(LC)に掲載されます。

こまめにLCを確認する習慣をつけて頂けるよう、学生の皆さんに改めてお願いします。