高等教育

「大学等における教育FD動画コンテンツ」の利用について

この度、福島大学は、東北大学を代表校とし、熊本大学、大阪府立大学、立教大学の4大学が連携して実施する取り組み「創造と変革を先導する産学循環型人材育成システム」において開発された「大学等における教育FD動画コンテンツ」(文部科学省「持続的な産学共同人材育成システム構築事業」(2019~2023年度))の利用を申請しました。

「ログイン情報発行用フォーム」から個人用アカウントを発行すると、全科目コースのコンテンツが視聴できます。奮ってご申請・ご視聴をお願いいたします。

ログイン情報発行用フォーム:教育改革アリーナNo.13をご参照ください。

視聴可能コンテンツ

1. 大学教育制度論(日本語)(英語):大森 不二雄(東北大学)、杉本 和弘(東北大学)
  2. インストラクショナルデザイン(日本語)(英語):鈴木 克明(熊本大学)
  3. 授業設計論(日本語)(英語):平岡 斉士(熊本大学)、合田 美子(熊本大学)
  4. 学習評価論(日本語)(英語):松下 佳代(京都大学)
  5. 学生・学習支援論(日本語):岡田 有司(東京都立大学)、佐藤 智子(東北大学)
  6. カリキュラムマネジメント(日本語):杉谷 祐美子(青山学院大学)
  7. 大学における倫理(日本語):山内 保典(東北大学)
  8. 教育改善論(日本語):高橋 哲也(大阪府立大学)、緒方 広明(京都大学)
  9. オンライン授業実践論(日本語):根岸 千悠(大阪大学)、浦田 悠(大阪大学)、佐藤 浩章(大阪大学)、村上 正行(大阪大学)
  10. ICT等先端技術活用教育論(日本語):戸田 真志(熊本大学)、松葉 龍一(熊本大学)、喜多 敏博(熊本大学)、甲斐 晶子(熊本大学)
  11. 実務家教員論(日本語):松井 利之(大阪府立大学)、広瀬 正(大阪府立大学)

注意

• 詳細はこちらよりご確認ください(https://jitsumuka.jp/fdcontents/)。
  • アカウント情報は提出したメールアドレスに送信されます。
  • 本学のメールアドレスを使用してください。
  • 本学のメールアドレス以外には発行されません。
  • 各コンテンツにおいて簡単なアンケートが実施されておりますので、ご協力をお願いいたします。

内容についてご不明な点がございましたら、以下までお問い合わせください。

産学連携教育イノベーター育成コンソーシアム事務局(東北大学)

E-mail:innovator.jitsumuka@grp.tohoku.ac.jp